Welcome!:)

Я веду свой блог просто для себя. У меня нет стиля письма, тематики блога... Просто пишу то, что интересует и что нравится.
Если вам со мной интересно - я искренне рада:)
Правило одно: без оскорблений в мою сторону, в сторону героев поста или комментаторов под ним:)
Bienvenue!

четверг, 1 декабря 2011 г.

Образование. Нужно ли?

Сейчас мы все идем по накатанной - школа, институт, работа (в основном, не по специальности).
Возникает вопрос - действительно ли высшее образование так нужно?
Всем известно, как учится основная масса - на контракте ( от 5-7 тыс.грн и выше), платим за сессию, за дипломы и курсовые. Не для кого не секрет, на сколько плачевно состояние наших ВУЗов - коррупция процветает вовсю и остановить ее практически уже невозможно. Наши родители отдают колосальные деньги за образование, по которому многие даже не пытаются работать. В основном, люди находят себя в других специальностях.
В чем причина? Вы идете учиться по желанию родителей, а в будущем видите себя в другой сфере? Или ваша специальность оказалась не перспективной и вы ищите место под солнцем? В чем причина?
Может быть оно того не стоит и проще идти работать после школы, а потом уже на заочном получать любую "корочку" высшего образования для получения перспектив?
Я пытаюсь понять - нужно ли высшее образование вообще или эта стадия себя изжила?
Очень хочу выслушать ваши мнения по этому поводу. Можно писать в комментариях или здесь.

4 комментария:

  1. Знаешь, когда я думаю об образовании, я в первую очередь всегда вспоминаю одного друга-американца, который не устает мне повторять, что, мол, Украина известна зарубежом, как страна с наибольшим количеством образованных людей. В чем-то, безусловно, я могу с ним согласиться. Вот только выйдя на улицу, послушая что-то а-ля "пОльта", я вот все хочу спросить, и где же эти образованные люди? Может, просто они не в Луганске? Почему на деле их не так уж и много?? Ладно, банальная грамотность, но где же высококлассные специалисты? Наша беда в том, что с тех пор как в СССР образование стало достаточно доступным для большинства населения, многие люди решили, что теперь высшее образование настоящий "Must have", в то время как многим это образование - что мертвому припарка...
    Основываясь на своем опыте могу сказать, что университет дает очень мало знаний. Первые два года я училась, посещала все пары. А потом поняла, что на парах особо не научишься. Вот общественная деятельность в университете - другое дело. Это настоящая школа жизни и выживания. Симуляция полностью взрослой жизни успешного человека. Я просто считаю, что человеку надо просто разумно рассматривать свои возможности, способности, быть чуть более критичным по отношению к себе. Выбирать профессию самому, и решать, надо ли получать мегакорочку, которая потом будет всего лишь самой выстраданной подставкой под чашку с кофе возле ПК.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, именно "маст хэв", чтоб было, а там посмотрим... В нашей стране образование более доступно, чем в Европе и все считают, что оно должно быть. Хотя то, как это образование получили - вопрос другой.

    ОтветитьУдалить
  3. Я из России, получала образование в Москве. Я наверное тормоз каких поискать, но я только на пятом курсе поняла,что учюсь не там, где хотелось бы. Но я таки образование получила. Мои родители в этом безумии почти не учавствовали, я про финансовую сторону вопроса. Их я не раззорила, я сама уже работала. Но осознав факт ненужности полученных знаний, я почти бегом побежала получать нужные. Может кому оно и не нужно. Я знаю людей с высшим образованием которые стригут волосы и ногти. Но лично мое самолюбие тешит, что у меня их два и много разных курсов и повышений квалификации и если мне вдруг придется искать работу- резюме- залюбуешься:))

    ОтветитьУдалить
  4. Анна, если не секрет, какое у вас образование?
    Тешит самолюбие и мне, но на практике - больше ценится опыт и знания, а не "корочки".
    Очень запутанный вопрос. Сколько людей - столько и мнений. Лично я даже не знаю в какую сторону склониться...

    ОтветитьУдалить